2024414日上午,华中科技大学的梧桐雨问道厅会议室内座无虚席,众多学者和专家齐聚一堂,共同出席了国家重点研发计划重点专项项目启动暨实施方案论证会。本次大会围绕先进计算与新兴软件重点专项2023年度项目——“面向新型计算模式的分布式存储系统展开深入探讨。此项目由华中科技大学牵头承担,项目负责人周可老师携手来自华中科技大学、北京大学、厦门大学、中山大学、浪潮电子信息产业股份有限公司、北京计算机技术及应用研究所、北京志凌海纳科技有限公司、复旦大学、郑州大学、中科软科技股份有限公司的专家学者,旨在推进分布式存储系统在新计算模式领域的研究和应用。

会议伊始,周可老师开场致词,概述了面向新型计算模式的分布式存储系统项目的整体技术路线、实施方案、项目成果呈现形式和测试方法以及课题组织管理机制。

随后,各项目课题组分别就课题关键问题及研究目标、课题实施方案、课题成果、课题组织管理和课题经费方面作了详尽报告。

华中科技大学的施展老师首先介绍了关于AI使能分布式存储架构关键技术的研究计划。

北京大学的张杰老师就异构存储介质多层次分布式融合管理的研究发展进行报告。

厦门大学的毛波老师随后汇报了分布式存储硬件加速技术与高速传输方法。

中山大学的陈志广老师对分布式高性能元数据组织模式与关键技术课题进行了报告。

最后,来自浪潮电子信息产业股份有限公司的张立强老师报告了支持多模态数据实时互联互通的分布式存储系统的研制。

以陈左宁院士、张东组长、金海老师为领导的专家组对各课题的汇报进行了热烈讨论,指出了可能遇到的挑战及应对策略,为项目的推进提供了宝贵的意见和建议。

通过多方合作,该项目既促进了科研领域的交流,也为解决实际问题提供了新思路和解决方案。随着会议的圆满结束,期待通过各参与方的共同努力,推动我国在此关键领域迈向更加广阔的未来。