宜昌之行

发表自 2024年01月25日

2024111日,在周可老师的带领下,IDSM团队的数位老师与学生前往宜昌三峡人才集团进行为期两天的交流讨论。此次交流活动旨在以人才引进、项目推动为基石,打造长久稳定的产学研结合的合作模式,建立互利共赢、深入互通的合作关系。

三峡人才集团副总经理邹春霞和周老师为此次交流进行了开场致辞。随后,周老师详细介绍了实验室的基本情况和近几年的科研成果。邹经理也介绍了三峡人才集团的基本情况。之后,区委组织部李红霞部长对人才引进的政策进行了解读。

交流中,周老师提纲挈领地指出:在当前大数据时代下,我们要顺应时代的大势,既要在学术上独树一帜,更要对标加州伯克利大学riselabdatabrickanyscale,为国家和社会的数字化建设增砖添瓦。我们未来不仅要做宜昌市的标杆,更要在数据存储与管理领域成为湖北省乃至全国的标杆。

下午,研讨议题从企业方面的技术人员对国家湖仓一体的最新架构和技术标准开始,大家一起畅想了湖仓一体的未来技术趋势和发展前景。

随后,刘渝老师回顾了其在实验室十年来的科研成果和技术路线。从学术前沿为湖仓一体的建设提出了宝贵意见。

优秀本科生代表韩磊,随后做了关于最前沿的分布式计算框架——RAY的技术分享,阐述了RAY在支持大模型方面,对于机器学习,特别是持续学习的架构优势,探讨了RAY对于湖仓一体的支撑作用和应用场景。

最后,张东映老师总结了实验室在湖仓一体、多维索引、元数据分区等方面的一些最新科研成果。

晚上,周老师对未来三到五年的技术方向与目标做了整体部署,统一思想,凝聚力量,为本次的技术交流画下了圆满句号。

在宜昌,一代伟人毛泽东同志在1957年挥毫写下 “更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖”。昔日,前辈们在宜昌建造了举世瞩目的三峡大坝。如今,我们也要继承这种精神,在大数据时代,敢为天下先,立时代之标杆,谱写我们的华章。